As empanadas são uma das delícias mais icônicas da culinária argentina, perfeitas para qualquer ocasião. Nesta receita, você aprenderá a fazer uma versão tradicional com um toque especial que vai surpreender o paladar de quem provar.
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Ingredientes (Rende 12 unidades)
Para a Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga ou gordura vegetal
- 1/2 xícara de água morna
- 1 gema de ovo para pincelar
Para o Recheio:
- 500 g de carne bovina (patinho ou alcatra) cortada em cubinhos pequenos
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de pimenta-caiena (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
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Modo de Preparo
1. Prepare a Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga ou gordura e misture com as pontas dos dedos até obter uma textura de farofa.
- Acrescente a água morna aos poucos e amasse até formar uma massa lisa e homogênea.
- Enrole a massa em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
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2. Prepare o Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até ficar translúcida.
- Adicione o pimentão e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente a carne e cozinhe até que ela esteja dourada.
- Tempere com páprica, cominho, sal, pimenta-do-reino e, se desejar, a pimenta-caiena.
- Retire do fogo e misture os ovos cozidos e as azeitonas. Deixe esfriar.
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3. Monte as Empanadas:
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte círculos de aproximadamente 12 cm de diâmetro.
- Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada círculo.
- Dobre ao meio, formando uma meia-lua, e pressione as bordas com um garfo ou faça dobras decorativas.
- Pincele as empanadas com gema de ovo para um acabamento dourado.
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4. Asse:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Coloque as empanadas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
- Asse por 20-25 minutos ou até que estejam douradas.
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Dica Extra: Toque Especial Argentino
Para um sabor ainda mais autêntico, sirva as empanadas com um molho chimichurri caseiro ou algumas gotas de suco de limão. Isso realça os sabores e dá um toque fresco ao prato!
Bom apetite! 🇦🇷🥟